Miguel de Estete: por el Qhapaq Ñan de los incas y los finos puentes colgantes - Óscar Coello (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2022)
El presente artículo estudia uno de los textos más importantes con los que se inicia la prosa castellana en el Perú: el relato de Miguel de Estete en pos del santuario más grande de la mar del Sur, Pachacámac. En un momento en que la historia era un género literario, este trabajo examina los lugares artísticos del discurso narrativo de este singular escritor. Sin duda, su texto fue la primera visión detenida del esplendor del país andino y de su alto desarrollo cultural.