Gramaticalización del pronombre usted en un clítico -ste en el castellano peruano del sur del departamento de Amazonas - Jairo Valqui; Guillaume Oisel (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2022)
El objetivo del artículo es dar cuenta del proceso de gramaticalización del pronombre personal tónico usted empleado como el clítico -ste en el castellano del sur del departamento de Amazonas (Perú). De acuerdo con el análisis semántico, morfosintáctico y fonológico, este proceso de gramaticalización ha dado origen a un clítico que aporta el sentido de ‘distanciamiento o formalidad’ entre los interlocutores de un evento discursivo. La conclusión principal reporta que el clítico -ste, producto de la gramaticalización del pronombre usted, caracteriza una variedad del castellano andino norperuano, atestiguado también en las provincias andinas de La Libertad, algunas provincias de Cajamarca y Áncash, y en el Bajo Piura (Andrade, 2016, 2018, 2019).