Ricardo Palma, José Dávila Condemarín y el Quijote - Oswaldo Holguín Callo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2020)
En 1905, acicateado por el cuarto centenario de la publicación de la primera parte de la insigne novela cervantina, Palma escribió «Sobre el Quijote en América», un artículo reminiscente y bibliográfico sobre el cual advierte que no se trata de una tradición. En dicho artículo, se descubre el origen del «muy curioso relato» contado en 1877 por José Dávila Condemarín, respetado funcionario, sobre la llegada a Lima del primer Quijote. A manera de colofón, se hace un enfoque en la cervantofilia de Palma.