Visión achual del paraíso - Héctor Gómez Navarro (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1969)
Este artículo presenta una traducción y estudio de los mitos paradisíacos del pueblo achual, una comunidad indígena peruana. Los textos hablan acerca de la pérdida de la condición edénica y el origen del pueblo y las instituciones achual. El análisis y estudio pretenden ofrecer una mirada filológico-antropológica sobre estos mitos.