Una poética de la sacralidad: La escritura cósmica en “Amaru” de Edgardo Rivera Martínez - Américo Mudarra Montoya (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1969)
El presente artículo pretende mostrar el valor de este cuento, “Amaru”, dentro de la narrativa de Edgardo Rivera Martínez. Creemos que se trata de un relato capital pues configura una poética. En dicho texto se genera la concepción de una escritura cósmica, vinculada a la naturaleza y al tiempo, que intenta fijar lo inefable. Una escritura que cifra su carácter mediador en una lógica vinculada a lo sagrado, donde el principio de identidad ha quedado abolido, y a un tiempo circular y mítico. Se proyecta una imagen del escritor como un sujeto que se sitúa en un espacio intermedio. La escritura vuelve a concebirse como poiesis, creación, tal como la entendían los griegos, además de permitir el establecer nexos entre universos y temporalidades diferentes.