Escritura y género en los Comentarios reales - Raquel Chang Rodriguez (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2017)
Comentarios reales (1.a parte, 1609; 2.a parte, 1617), del cronista cuzqueño Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616), es una obra clave en la historia literaria y cultural de las Américas y del mundo hispánico. Si bien la crónica ha sido estudiada desde diferentes perspectivas disciplinarias, se ha prestado poca atención a la función del género en su desarrollo. Este ensayo destacará cómo el Inca Garcilaso entremezcla en el curso de la narración, actos y eventos relacionados con su madre, la palla Chimpu Ocllo. Propongo que las viñetas en las cuales predomina su presencia contribuyen a conformar la singular reinterpretación de la historia del virreinato peruano evidente en Comentarios reales, marcándola con un matiz de género frecuentemente desapercibido.