Hombres y rejas en El sexto de José María Arguedas - María Dolores Adsuar Fernández (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2011)
La ponencia trata sobre El sexto, la novela publicada por José María Arguedas en 1961, texto que trata sobre una de las prisiones “más inmundas que uno puede imaginarse”, en palabras del propio autor que había conocido esa lóbrego lugar en 1937, donde fue encarcelado por pertenecer al Comité de Defensa de la República Española. En esa prisión, Arguedas encontró lo que llamaba “una muestra completa del Perú”, dirigentes y militantes políticos, apristas y comunistas, conviviendo con los sujetos más pervertidos y depravados de la sociedad, en pisos libremente comunicados por escaleras, marcando los espacios como anillos dantescos. En 1937, apareció, además, la novela “Hombres y rejas” de Juan Seoane, que, sin duda, Arguedas conoció.