Encalavernarse - Carlos Arrizabalaga Lizárraga (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2010)
El autor explora la etimología del verbo “encalavernarse” y su evolución semántica desde el verbo encalabrinarse, además de su uso en distintos autores. Es un vocablo compartido con el habla popular cubana que muestra el carácter también peculiar del espacio norperuano, reconocido por la conservación de numerosos arcaísmos.