“El inspirado vate ha sido declarado en rebeldía”: Rubén Darío, José Santos Chocano y la estafa al banco de España - Günther Schmigalle (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2010)
Desde muy joven José Santos Chocano luchó por conquistar el afecto de Rubén Darío, y éste le correspondió, aunque con su habitual timidez. La amistad de ambos alcanzó su mayor intensidad en 1905, en Madrid, donde los dos celebraron triunfos literarios; sufrió una crisis cuando Chocano se dejó involucrar en el famoso escándalo del Banco de España; y pasó después a otras etapas, entre ellas, la defensa de Darío por Chocano contra los ataques injustos de algunos compatriotas del nicaragüense; el intercambio de ideas sobre la Revolución mexicana que incidió fuertemente en la vida de ambos; y un último encuentro en Guatemala, ignorado hasta la fecha por los biógrafos darianos.