Discurso del Director de la Academia Peruana de la lengua, Don Augusto Tamayo Vargas, en la Clausura del Congreso Extraordinario de la Real Academia Española, llevado a cabo en Madrid, del 7 al 11 de Octubre de 1985 - Academia Peruana de la Lengua (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1985)
Desde los confines del norte americano hasta sus zonas más australes; desde las profundidades del Pacífico y desde las costas que miran al Atlántico, hemos llegado a Madrid convocados por unas voces como extraídas de veneros de nuestra propia sangre.