ANEXO. Palabras de Don Augusto Tamayo Vargas en la entrega de la base del busto del Inca Garcilaso al Instituto Nacional de Cultura - Academia Peruana de la Lengua (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1985)
El Inca Garcilaso de la Vega, padre de nuestra cultura, nació en el Cusco el 12 de Abril de 1539 y murió en Cordoba 77 años despues, el 23 de abril de 1616. Junto con Cervantes es símbolo de nuestra dual manifestación cultural.