Palabras del Académico Don Luis Hernán Ramírez - Academia Peruana de la Lengua (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1985)
En nombre de la Asociación Nacional de Escritores y Artistas a cuyos registros pertenece, casi desde su fundación, Rafael de la Fuente Benavides, como uno de sus más preclaros miembros, traigo ha este acto fúnebre el tributo de dolor de la institución más antigua representativa de la intelectualidad peruana, empeñada en una indesmayable actividad de promoción cultural comprometida con las causas más nobles y más justas de nuestro pueblo.