Palabras de don Manuel Alcalá Anaya en el acto de clausura del Coloquio - Academia Peruana de la Lengua (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1987)
He venido aquí después de 25 años de no gozar de la cordial y tradicional hospitalidad de Lima. He venido, a la par, con las manos vacías. Llenas de los parabienes de nuestra corporación y de todos y cada uno de los académicos mexicanos.