Aspectos de la cultura en el Perú del siglo XVI - Guillermo Lohmann Villena (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1991)
Bien se comprende que en el reducido marco de unas notas no es posible ofrecer la panorámica completa sobre la evolución de la cultura en el Per´ú durante la decimosexta centuria, pero aun a riesgo de pecar de excesivamente escuetos procuraremos brindar, en rápidas pinceladas, lo que estimamos más característico y notable de las expresiones del arte, de las letras y del pensamiento a lo largo de aquel siglo.