El Mercurio y la investigación histórica reciente - Franklin Pease G. Y. (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1991)
La celebración que hoy hace la Academia Peruana de la Lengua adquiere un especial sentido en los 200 años del Mercurio Peruano. Este ha sido señalado muchas veces como un testimonio de la inquietud del ilustrado siglo XVIII y, ciertamente, como uno de los ejes fundamentales de la expresion pólitica de aquel momento.