La autobiografía en las Tradiciones Peruanas - Roy L. Tanner (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1997)
Ricardo Palma no era renuente en detallar aspectos de su propio pasado. En efecto, produjo los artículos extensos que versan sobre épocas específicas de su existencia "La bohemia del tiempo" y "Recuerdos de España".