Una posible etimología vasca de "Cholo" - Cecilia Hare (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1999)
Uno de los vocablos hispanoamericanos cuya etimología sigue siendo sumamente oscura es "cholo". La palabra sumamente frecuente en el Perú, y en menor medida en otros países de la zona andina, en Ecuador, Bolivia, Chile, Argentina y, fuera de ella, curiosamente, en Costa Rica.