Apogeo y crepúsculo de la lectura - Luis Jaime Cisneros Vizquerra (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1999)
Leer es una tarea imprescindible en el ejercicio de toda actividad intelectual. La realización cabal de dicha tarea ayuda a adquirir, consolidar y posicionar el conocimiento. Pero se trata de una operación intelectual bien compleja, cuyo fin último ha de ser despertar y estimular el ejercicio del espíritu crítico.