Homenaje al escritor Basadre - Carlos Eduardo Zavaleta (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2003)
No habrá nada más halagüeño en una sociedad que cuando ésta oye a sus hombres preclaros, en medio de tantas voces huecas o de fugaces rumores, y sabe por fin distinguir entre la honestidad y el engaño abierto o disimulado.