El Quijote, elogio de la lectura - Eduardo Hopkins Rodríguez (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2005)
Miguel de Cervantes expone en El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha la capacidad de las personas, locas y cuerdas, para crear a partir de la lectura.