"Perú, madrastra de tus hijos" (Historia general del Perú, I, XXXVIII): una nota filológica y la fortuna de una frase en la cultura peruana - Fernando Rodríguez Mansilla (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2021)
Este trabajo se propone explicar el sentido de una frase del Inca Garcilaso («Perú, madrastra de tus hijos y madre de los ajenos») en la Historia general del Perú (libro I, cap. XXXVIII), la cual ha sido desatendida y, a menudo, leída erróneamente por desconocimiento de los usos literarios de la lengua del Siglo de Oro. Luego de establecer el sentido y la función que cumple la frase en el texto de Garcilaso, el trabajo explora el significado que se le ha otorgado en el Perú contemporáneo a través de varios usos que revelan pulsiones políticas y sociales.