La figura del poeta y la naturaleza de la poesía en la aforística de Manuel González Prada: Un primer acercamiento a Memoranda - Américo Mudarra Montoya (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2018)
Reconocido principalmente por su producción ensayística y poética, así como por su trascendencia en el pensamiento político peruano, Manuel González Prada (Lima, 1844-1918) también incursionó en la narrativa y en la aforística. Su libro El tonel de Diógenes, publicado póstumamente en 1945, es clara prueba de ello. Precisamente, una sección de El tonel de Diógenes intitulada «Memoranda» se halla compuesta por más de doscientos aforismos. Algunos de sus estudiosos han considerado estas notas o apuntes sueltos útiles para desentrañar el ideario de González Prada. Dado que, en varios de estos breves textos, el autor comparte sus impresiones sobre la poesía, el poeta y la creación literaria, el objetivo de este trabajo es el de sistematizar dichas impresiones con el fin de identificar la poética subyacente en tales textos, de modo que se puedan establecer vínculos con el resto de su obra.