Las metáforas de personificación en “Qalachuyma, canciones tradicionales aymaras” - Alan Ever Mamani Mamani (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2018)
El presente artículo está circunscrito en la corriente de la lingüística cognitiva, el cual tiene como propósito categorizar y analizar las metáforas de personificación en las canciones tradicionales aymaras. Los datos han sido recogidos en el cancionero Qala chuyma, canciones tradicionales aymaras. Al analizar las metáforas, se han encontrado tres tipos de categorizaciones: los animales como seres animados, los objetos como seres animados, y las costumbres como seres animados. Se concluye que las diferentes metáforas expresadas en los elementos andinos presentan y adquieren cualidades y actitudes humanas. Ellos conviven con el hombreaimara en su labor cotidiana, por ello, son considerados en el mundo andino como seres animados.