Análisis fonético-fonológico de los procesos que afectan a los segmentos oclusivos en posición de coda en el castellano limeño - Óscar Esaul Cueva Sánchez (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2018)
El presente trabajo se propone dar una descripción sincrónica de los procesos fonológicos que sufren los segmentos oclusivos en posición de coda al interior de palabra en el castellano limeño; además, la parte descriptiva de la investigación se apoyará en datos acústicos que a lo largo del trabajo podrán evidenciarse; para este propósito se usó el programa Praat (análisis acústico). Por otro lado, el contraste entre el arranque y la coda silábica se evidencia a partir de los tipos de procesos que afectan a cada una de estas posiciones; por ejemplo, los arranques tienden a modificarse por fenómenos de reforzamiento, mientras que las codas silábicas se modifican por procesos de debilitamiento. Justamente, este trabajo se interesa por dar cuenta de estos procesos de debilitamientoque afectan a los segmentos oclusivos en coda silábica; asimismo, para la parte explicativa del trabajo se usará como marco teórico a la fonología generativa no lineal.