Nuevas perspectivas sobre el alargamiento vocálico del italiano en la variante norteña - Antinea Ravarotto (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2025)
El alargamiento vocálico es un fenómeno distintivo del italiano que aún no ha sido ampliamente investigado. Aunque se ha elaborado un posible patrón de comportamiento para la variante considerada estándar del idioma, todavía no se han analizado muchas de las variantes regionales. En este artículo nos hemos centrado en la variante norteña, concretamente de la zona milanesa, para corroborar si se aplica la norma general de la lengua estándar para el alargamiento vocálico (Prada, 2010). Con tal propósito, se ha realizado una digresión sobre dicho fenómeno en el dialecto milanés (Prieto, 2000) teniendo en cuenta que, como apunta Galkowski (2001), este podría influenciar la variante de italiano hablada en esta zona. El resultado del estudio experimental realizado nos ha proporcionado algunas contradicciones interesantes que evidencian diferencias significativas en la realización del alargamiento vocálico en la variante norteña con respecto a la variante estándar del italiano, además de una diferencia de articulación significativa entre hablantes en algunas vocales.