Dos voces que parecen una: Idearios políticos e identidades étnicas en las Memorias de Juan Bautista Túpac Amaru - María Teresa Grillo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2014)
Las Memorias de Juan Bautista Túpac Amaru (1825) es un texto singular, de corte autobiográfico, escrito por el hermano de José Gabriel Condorcanqui, Túpac Amaru II, quien fue hecho prisionero después de la derrota del líder andino y liberado décadas después, en tiempos de la emancipación americana. En él confluyen los recuerdos de la sublevación andina y los ideales de la independencia hispanoamericana liderada por criollos. Este artículo sugiere que las Memorias constituyen una “autobiografía en colaboración” (Lejeune1989) cuyas marcas textuales permiten identificar una voz andina y otra criolla. La dualidad de la voz narrativa revela la importancia del momento de la enunciación en la textualización de los recuerdos de Juan Bautista, particularmente en las construcciones textuales referidas a las ideas de la Ilustración y los conceptos sobre raza. A través de las fisuras producidas por la doble enunciación se hace posible una aproximación a las ideas políticas predominantes en el texto así como a las percepciones de las identidades étnicas manifestadas por los sujetos de la enunciación.