El contexto histórico y la cultura libresca de Pedro de Peralta y Barnuevo - Pedro M. Guibovich Pérez (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
Reconocido por sus contemporáneos como un erudito en diferentes ramas de las letras y las ciencias, el limeño Pedro de Peralta y Barnuevo fue autor de numerosas obras y un insaciable lector. En este texto estudio las circunstancias y los medios que le permitieron acceder a los libros y, por ende, cultivar la lectura: la instrucción recibida en la Universidad de San Marcos, las tertulias y academias en las que participó en Lima, y el comercio libresco existente en esta ciudad. Como activo miembro de la República de las letras coloniales, Peralta debió acumular una importante colección de libros a lo largo de su vida, pero desafortunadamente tan solo ha llegado a nosotros un registro parcial de ella, gracias al inventario post mortem de sus bienes, realizado en 1743. A pesar de sus limitaciones, dicho inventario es una fuente histórica de excepcional interés porque confirma la enciclopédica curiosidad de Peralta y permite reconstruir el contexto histórico que la hizo posible. En la parte final de este ensayo, transcribo dicho elenco de libros y propongo las respectivas identificaciones.