Los orígenes del cuento moderno peruano en las revistas ilustradas de inicios del siglo xx. El caso de María Augusta Arana - Marcel Velázquez (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
La producción, circulación y consumo de los primeros cuentos modernos, de autores extranjeros y nacionales, se produjo en revistas ilustradas de inicios del siglo XX Actualidades, Novedades y Prisma. Este novedoso formato literario, asociado al horizonte modernista, fue cultivado no solo por escritores peruanos varones, sino también por escritoras. El objetivo principal de este artículo es reivindicar la figura y obra de María Augusta Arana, autora completamente desconocida por la historia literaria. Se estudia su trayectoria social y sus ensayos breves. Además, se analizan los cuentos “Un Lote negro” (1903), publicado en Novedades y “El desenlace de un sueño” (1907), publicado en Actualidades. Ella es por la calidad de su obra una de las fundadoras del cuento moderno en el Perú.