Recreaciones del Inca Garcilaso en la narrativa peruana: la guerra de las Alpujarras a través de la perspectiva identitaria - Fernando Rodríguez Mansilla (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
Las recreaciones narrativas sobre la vida del Inca Garcilaso están llenas de elementos anacrónicos, en tanto interpretaciones actuales del pasado, que se ocupan del papel del personaje en el imaginario cultural del país. Este trabajo analiza la forma en que los narradores peruanos contemporáneos han recreado la participación de Garcilaso en la campaña militar de las Alpujarras. La recreación de este episodio bélico en la vida de Garcilaso y su impacto en él desarrolla una simpatía hacia los moriscos puesta al servicio de la causa identitaria en torno a la construcción literaria del cuzqueño como personaje.