El álbum personal de Aurora Cáceres en «datasets»: una aproximación teórico-crítica y metodológica para analizar las prácticas socioculturales de las intelectuales latinoamericanas de entre siglos (1880-1925) desde las humanidades digitales - Mónica Arakaki; Luz Ainaí Morales-Pino; Javier Vera Zúñiga (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
Planteamos una aproximación al álbum personal de Aurora Cáceres (1872- 1958) desde las humanidades digitales y las ciencias de la información. Mediante su conversión en datasets buscamos que este documento complejo y heterogéneo sea legible computacionalmente y pueda recorrerse críticamente ponderando los contenidos en red, trazando diálogos para nuevos horizontes de significación, sin soslayar el valor semántico e ideológico de los soportes materiales. Esperamos superar la reducción de estos dispositivos a fuentes para la extracción de datos aislados y limitadas a esferas de lo íntimo o despolitizado. Mediante el álbum, Cáceres, como otras intelectuales, evidenciaron su intervención en la esfera pública y sus estrategias para construir una historia y memoria en la que ella, como sujeto y no como objeto, tiene un rol protagónico. Este trabajo representa una contribución metodológica para estudiar fuentes como esta, cuya heterogeneidad implica también su minorización o descarte, dados los retos que plantean su lectura, clasificación y conservación.