Los sonidos del misterio: análisis de tres novelas policiales en relación con la música clásica - Jim Alexander Anchante Arias (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
En el presente artículo se busca analizar una nueva orientación de la novela policial, dirigida específicamente a la relación entre música y misterio. Para ello, nos centraremos en el análisis de tres novelas publicadas en las últimas décadas: La última cantata (1998) de Philippe Delelis, El enigma Vivaldi (2005) de Peter Harris y El violinista de Praga (2007) de Michael Crane. En las mismas se representa un conjunto de sucesos vinculados con el misterio, la conspiración y las sociedades secretas, en las que participan personajes que representan a compositores como Vivaldi, Bach, Mozart, entre otros. Se busca sustentar que la narrativa policial manifiesta una constante reinvención a partir de la tratativa de sus temas, así como de sus particulares relaciones con la historia y la ficción.