«Lo prohibido», de Benito Pérez Galdós: una novela que critica - Pablo Martínez Gramuglia (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
Una lectura convencional de Lo prohibido (1884-1885), de Benito Pérez Galdós, le atribuye la condición de la más naturalista en su abundante producción de novelas. Sin embargo, algunas de las características naturalistas que en ella pueden hallarse son producto de una voluntad paródica respecto del movimiento literario de origen francés, en auge en esos años. El relato en su conjunto, por otro lado, niega de modo contundente el determinismo típico de ese movimiento. Por ello, más que ejemplo del naturalismo la novela puede considerarse una respuesta crítica a él.