Medicina y dogmatismo en Neguijón de Fernando Iwasaki - Castany Prado, Bernat (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2012)
Este artículo estudia cómo en la novela Neguijón, del peruano Fernando Iwasaki, la medicina cumple la función de símbolo epistemológico mediante el cual se expresa una concepción escéptica del conocimiento. El carácter fundamentalmente especulativo e, incluso, elucubrativo de la medicina de los siglos XVI y XVII sería tanto una metáfora del dogmatismo que dominó la sociedad española e hispanoamericana a partir de la Contrarreforma como del dogmatismo que tienta al ser humano en toda época y lugar.