Ideologías lingüísticas sobre la normalización de los alfabetos de las lenguas originarias del Perú - Arias Loaiza, Geraldine; Lovón Cueva, Marco Antonio (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2022)
Los alfabetos son instrumentos para codificar la escritura. Su creación responde en general a las políticas lingüísticas estatales o a los criterios académicos de los profesionales del lenguaje. Los lingüistas son quienes plantean sus propuestas bajo la concepción que tienen sobre la realidad lingüística. Los alfabetos son contemplados bajo una serie de ideologías, es decir, por unas formas determinadas de pensar o razonar. El objetivo de este artículo es analizar las ideologías lingüísticas sobre la normalización de los alfabetos en el Perú. Para ello, se estudia una serie de documentos formulados por el Estado, los cuales están respaldados generalmente por la opinión académica. En el análisis, se han identificado cinco ideologías acerca de los alfabetos. A la luz de los resultados obtenidos, el trabajo concluye que las ideologías lingüísticas sobre los alfabetos afectan la concepción y la toma de decisiones de la normalización lingüística.