Comportamiento de la neología en tiempos de coronavirus - Luna García, Rosa (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2022)
El objetivo central de esta investigación mixta fue analizar las características de los neologismos estilísticos y denominativos acuñados durante el contexto del coronavirus. Para dicho fin se compiló un corpus representativo y equilibrado constituido por 831 neologismos coronavíricos extraídos de fuentes periodísticas hispanas, diccionarios sobre la covid-19 y observatorios de neología. Los resultados obtenidos permitieron arrojar las siguientes conclusiones: La neología coronavírica cuenta con un elevado porcentaje de neologismos expresivos con gran dispersión temática. Los neologismos basados en la acronimia, total o parcial fueron el recurso privilegiado en la acuñación de neologismos expresivos coronavíricos. La inestabilidad sistemática de la neología coronavírica se reflejó en la considerable variación denominativa existente en los dos tipos de neología, en la diversidad de procedimientos de formación utilizados para un mismo referente y en los diferentes nodos temáticos en los que aparecen dichas variantes.