Aproximación sociolingüística al doblado de clítico de objeto directo en Lambayeque, Perú - Fernández-Doig, Fabiola (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2022)
En este trabajo, se analiza el doble acusativo, entendido como la presencia del clítico de objeto directo en coocurrencia con la frase nominal de objeto directo en posición posverbal. El análisis se realiza en cuatro ciudades de Lambayeque: Chiclayo, Eten, Ferreñafe y Mochumí. Las cuatro ciudades estudiadas se eligieron según: nivel de contacto con el quechua, predominancia de actividades económicas y mayor centralismo en educación y de servicios. El análisis se hace en 72 entrevistas en las que se indaga la significancia estadística de los factores lingüísticos asociados a este fenómeno lingüístico: animacidad, definitud y concordancia (de género y número) en la ocurrencia del doble acusativo. Además, se estudian los factores sociales de edad, género y ciudad de origen. Los resultados muestran que el doble acusativo en esta variedad dialectal es sensible a la animacidad, definitud y concordancia entre la frase determinante (FD) y el clítico correspondiente. Encontramos la posibilidad de plantear una jerarquía de significatividad entre los factores estudiados.