La energía nativa “En busca de su expresión”: El “proceso” de José Carlos Mariátegui - Cervera Salinas, Vicente; Adsuar Fernández, María Dolores (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2011)
A partir de una propuesta de Pedro Henríquez Ureña, sobre el proceso cultural en Hispanoamérica, los autores procuran relacionar los postulados del intelectual dominicano con las proposiciones de José Carlos Mariátegui, que son enmarcadas en un proceso dialéctico de afirmación y negación, de continuidad y cambio, como ocurre con el modernismo respecto del romanticismo o de las tendencias de vanguardia frente al modernismo.