El cometa Halley, Ricardo Palma y un artículo embozado - Holguín Callo, Oswaldo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2016)
Ricardo Palma publicó en la revista limeña Variedades, en 1910, un artículo jocoso sobre el próximo paso del cometa Halley, desconocido hasta el día de hoy por haber salido bajo el seudónimo Savonarola. La ocurrencia cósmica le permitió recordar que el anterior paso del citado cometa se produjo en 1835, cuando él solo tenía dos años, y a sus hijos Clemente y Ricardo les dio la oportunidad de escribir artículos fantásticos que publicó la prensa limeña.