El secreto de la rosa en dos poemas de Sologuren: «Interludio» y «Rosa terrena» - Anchante Arias, Jim (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2016)
El presente ensayo es un análisis de los poemas «Interludio» (El morador [1944]) y «Rosa terrena» (Diario de Perseo [1948]), incluidos en el libro Vida continua (1989) del poeta peruano Javier Sologuren (1921-2004), poeta perteneciente a la Generación de 1945. Dicho análisis tiene como marco teórico la reflexión sobre el símbolo poético de la rosa, la cual, como sabemos, tiene una larga tradición tanto en el mundo occidental como oriental. Así, en el primer poema la rosa sugiere una reflexión sobre la naturaleza y el tiempo. En el segundo poema, y continuando con la problemática existencial del primero, se pone énfasis en la angustia humana en torno a la vida y la muerte.