Semejanzas y diferencias entre el Inca Garcilaso de la Vega y Phelipe Guaman Poma de Ayala - Labastida, Jaime (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2017)
En este artículo interesa comprender las mentalidades de los dos escritores peruanos, semejantes y diferentes a la vez. Los une el tema, sin duda, pero esta es quizá la única coincidencia. Sin embargo, los separa un abismo, porque el tratamiento del tema es radicalmente distinto en ambos autores. El Inca Garcilaso es un mestizo étnico y cultural que escribe desde la cultura cristiana de su padre en la que está inmerso. Su escritura y su mentalidad no son otras que las de un hidalgo español del Siglo de Oro. Otra cosa, distinta, hallamos en la obra de Guaman Poma: la visión de un indígena quechua puro, ladino y cristianizado, que se expresa en una lengua española extraña, impregnada de la cultura y el habla quechuas. Guaman Poma es un hombre de la Edad Mítica y vive inmerso en la etapa económica que llamamos del neolítico superior. El Inca Garcilaso de la Vega es, en cambio, un hombre de la Edad de Hierro, un renacentista completo.