Manuel González Prada y Paul Verlaine - Silva-Santisteban Ubillús, Ricardo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2010)
En el texto se aborda una de las facetas menos estudiadas de la obra de González Prada: la de poeta. Se estudia la relación de la escritura lírica del escritor peruano con poetas de la tradición europea como Leconte de Lisle y Paul Verlaine y los complejos vínculos entre la poesía modernista y el simbolismo. Dotada de originalidad, la poesía de González Prada sirve a su vez de vínculo con la de poetas más jóvenes como José Santos Chocano y José María Eguren.