Diccionarios y enciclopedias en el contexto cultural del siglo XVIII - Flórez, Gloria Cristina (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2009)
El siglo XVIII ha dado lugar a importantes cambios en la política, la economía y las sociedades en Europa occidental. Entre esos cambios destacan los culturales los que se proyectan hasta la actualidad, en especial lo concerniente al vocabulario, imágenes y comportamientos. Nos interesa presentar la extraordinaria ampliación del horizonte cultural, sea en lo correspondiente a la variedad de conocimientos así como su difusión en los diversos grupos sociales. Se busca difundir un saber amplio, variado y actual donde la razón, el progreso, la felicidad, la crítica y la verdad tengan importancia fundamental: Es necesario utilizar en la divulgación diversos medios como libros, especialmente diccionarios y enciclopedias y contar con el apoyo de las academias y sociedades científicas.