Autoctonismo y expresionismo poético en el Perú del Siglo XX - Pantigoso, Manuel (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1985)
Los años 1915, 1916, y 1917 son fundamentales dentro de la literatuta peruana dell siglo XX en la medida que se advierte en ellos un claro despertar de la consciencia nacional. Es el momento en que se va superando el Modernismo a través de un Postmodernismo que penetra en lo regional, abriendo decididamente sus puertas al simbolismo francés y a las corrientes de vanguardia europea.