Palabras de don Augusto Tamayo Vargas en el acto de inauguración del Coloquio - Academia Peruana de la Lengua (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1987)
Dentro del programa de celebraciones del Centenario de la Academia Peruana de la Lengua, iniciamos hoy este conversatorio sobre lingüística hispanoamericana. que cuenta con la presencia de académicos hermanos especialmente invitados al coloquio que tendremos sobre problemas relativos a nuestra lengua.