Reflexiones sobre el Lenguaje Peruano - Tauro del Pino, Alberto (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1987)
Una lengua tan antigua, tan rica y tan compleja como la nuestra, es un universo. Es la suma de los esfuerzos que a través del tiempo han cristalizado la descripción y la comprensión del mundo, la expresión de la inquietud humana, la captación de la verdad. Es un diáfano reflejo de la vida.