La Academia y la Historia Literaria del Perú - Nuñez, Estuardo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1987)
En el proceso de la vida de las Academias en el mundo se distinguen primeramente las convocadas por iniciativa privada, que se dedican al lucimiento, la improvisación y la destreza verbal, ante pequeños y exclusivos auditorios, fuesen llamados éstos tertulias o veladas.