El Mercurio Peruano y la Medicina - Mariátegui, Javier (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1991)
El Mercurio peruano es el exponente de las ciencias, en especial de la Medicina, de la época de la Ilustración caracterizada por la confianza casi ilimitada en el poder de la razón, la innovación permanente de los modelos del conocimiento del hombre y de la naturaleza, la tendencia a la total sistematización de los hallazgos en las ciencias naturales y el descubrimiento de lo social o de las masas en la historia.