El concepto de "lengua" en el Inca Garcilaso - Cerrón-Palomino, Rodolfo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1995)
Conforme ha sido señalado oportunamente, los procesos de conquista, ocupación y colonización de los pueblos americanos fueron prácticamente una recapitulación y ampliación de los que se habian llevado a cabo por varias centurias en la "frontera cultural" con los pueblos hispanomusulmanes de la peninsula (Solano 1991).