El español ante un nuevo milenio: La problemática pendiente - Rodríguez Castelo, Hernán (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1998)
Hace veintitrés años, a esta misma acogedora tierra hermana de México, al "Coloquio sobre la lengua española en el mundo contemporáneo" con que la Academia Mexicana de la Lengua conmemoró sus primeros cien años de vida, traje ponencia empresa que tenía por título El español actual: enemigos, retos y políticos.