Una posible etimología vasca de "Cholo" - Hare, Cecilia (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 1999)
Uno de los vocablos hispanoamericanos cuya etimología sigue siendo sumamente oscura es "cholo". La palabra sumamente frecuente en el Perú, y en menor medida en otros países de la zona andina, en Ecuador, Bolivia, Chile, Argentina y, fuera de ella, curiosamente, en Costa Rica.